Todos nós sabemos fazer chá. Afinal é só pôr a água a ferver,
colocar a saqueta ou as ervas e já está.
Mas será que é mesmo só isto? Aprenda a fazer uma infusão
extractiva e retire o máximo das propriedades medicinais da
planta que usar.
colocar a saqueta ou as ervas e já está.
Mas será que é mesmo só isto? Aprenda a fazer uma infusão
extractiva e retire o máximo das propriedades medicinais da
planta que usar.
De entre os diferentes critérios existentes para realizar uma
infusão extractiva aconselha-se a seguinte:
infusão extractiva aconselha-se a seguinte:
Meia hora antes de realizar a infusão, adicionar à dose média
do produto vegetal a extrair, 3 gramas, a metade do volume
de água fria, com o fim de que se produza uma embebição e
inchamento das paredes celulares celulosicopectínicas que facilitem
uma maior extracção posterior por água quente
do produto vegetal a extrair, 3 gramas, a metade do volume
de água fria, com o fim de que se produza uma embebição e
inchamento das paredes celulares celulosicopectínicas que facilitem
uma maior extracção posterior por água quente
Uma vez levada a ebulição, a água utilizada para realizar a infusão,
verte-se sobre o produto vegetal assim pré-tratado, e tapa-se para
evitar a volatilização das moléculas aromáticas principalmente, e
dos princípios sublimáveis como a cafeína. Espera-se até que
o líquido fique morno, com um tempo mínimo de repouso
de 15 minutos.
verte-se sobre o produto vegetal assim pré-tratado, e tapa-se para
evitar a volatilização das moléculas aromáticas principalmente, e
dos princípios sublimáveis como a cafeína. Espera-se até que
o líquido fique morno, com um tempo mínimo de repouso
de 15 minutos.
De seguida filtra-se, sendo aconselhável empregar em alguns
casos filtro de pano ou manga de filtrar café para evitar a
passagem de pêlos epidérmicos vegetais.
Ingere-se preferencialmente morno
casos filtro de pano ou manga de filtrar café para evitar a
passagem de pêlos epidérmicos vegetais.
Ingere-se preferencialmente morno
O costume de estar a aquecer em ebulição durante alguns minutos
a água fervente, juntamente com o produto vegetal não é
aconselhável, pois pode-se conseguir uma solubilização de moléculas polimerizadas não desejáveis, que conferem sabor amargo desagradável
à água extractiva, assim como processos de termolabilização
a água fervente, juntamente com o produto vegetal não é
aconselhável, pois pode-se conseguir uma solubilização de moléculas polimerizadas não desejáveis, que conferem sabor amargo desagradável
à água extractiva, assim como processos de termolabilização
Se se trata de parte das planta duras, como a raiz ou frutos,
é preferível realizar uma decocção
que consiste em misturar o vegetal a extrair juntamente com
a água fria extractiva, e levar à ebulição em lume brando,
apagando logo que a água comece e ferver.
é preferível realizar uma decocção
que consiste em misturar o vegetal a extrair juntamente com
a água fria extractiva, e levar à ebulição em lume brando,
apagando logo que a água comece e ferver.
Assim como com a infusão, aconselha-se a que uma meia
hora antes de começar o processo de aquecimento da decocção,
realize uma maceração em frio com o fim de facilitar a extracção
posterior.
hora antes de começar o processo de aquecimento da decocção,
realize uma maceração em frio com o fim de facilitar a extracção
posterior.
Convém também recordar que quanto mais triturado está o vegetal a
extrair, maior é o grau de
extracção pelo que, possivelmente, o mais adequado seria realizar uma
moagem extemporânea do trocisco (medicamento sólido composto
de substâncias secas reduzidas a pó e reunidas por
meio de açúcar, goma) vegetal imediatamente antes de realizar
a infusão para evitar perdas de princípios voláteis, ou então utilizar
pós vegetais para realizar infusões, empregando sempre um
filtro de tela, neste caso.
extrair, maior é o grau de
extracção pelo que, possivelmente, o mais adequado seria realizar uma
moagem extemporânea do trocisco (medicamento sólido composto
de substâncias secas reduzidas a pó e reunidas por
meio de açúcar, goma) vegetal imediatamente antes de realizar
a infusão para evitar perdas de princípios voláteis, ou então utilizar
pós vegetais para realizar infusões, empregando sempre um
filtro de tela, neste caso.
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