A Coruja de Monte Suntria

Suntria é uma das denominações de Sintra...O Monte da Lua ...a coruja...sou eu!

segunda-feira, 28 de maio de 2012

A história da Criação (Maori)


A história da Criação (tradução livre)

No início não havia céu, nem mar, nem terra e nem deuses. Havia apenas escuridão, apenas Te Kore, o Nada. O próprio início foi feito do nada. A partir deste nada, os pais primitivos dos Māori surgiram, Papatuanuku, a mãe Terra, e Ranginui, o pai Céu.
Papatuanuku e Ranginui surgiram juntos, abraçados na escuridão, e tiveram 70 filhos do sexo masculino. Estes descendentes tornaram-se os deuses dos Maori. No entanto, os filhos de Papatuanuku e Ranginui estavam presos no abraço dos pais, na escuridão eterna, e ansiavam por ver alguma luz. Finalmente decidiram que seus pais deviamm ser separados, e tiveram uma reunião para decidir o que devia ser feito.
Consideraram por muito tempo - deviam Rangi e Papa ser mortos? Ou ser forçados a separarem-se?
Finalmente, Tumatauenga, o deus da Guerra, disse: "Vamos matar nossos pais". No entanto, Tane-Mahuta, o deus do homem e das florestas, e tudo o que habita as florestas, achava que Rangi e Papa deviam ser separados. Ranginui devia ir para cima, para o céu, e Papatuanuku devia ir para baixo, para viver na Terra. Todos os filhos, inclusive Tu, o Deus da Guerra, concordaram com Tane.
Tawhiri Matea, o deus dos ventos e das tempestades foi o único filho que não queria que os seus pais se separassem. Temia que seu reino fosse derrubado. Um por um os filhos tentaram separar seus pais. Rongomatane, o Deus e Pai de alimentos cultivados, tentou, sem sucesso. Haumia Tiketike, deus de alimentos não cultivadas também tentou.
Em seguida foi a vez de Tangaroa, o deus do mar, e Tumatauenga, o deus da guerra, mas nem Tangaroa nem Tumatauenga conseguiram separar seus pais.
Por último Tane-Mahuta ergueu-se. Forte como a árvore kauri, colocou seus ombros contra a sua mãe Papatuanuku e os pés contra seu pai Ranginui, e empurrou com força, durante muito tempo, esticando-se e levantando. Rangi e Papa choravam de dor, pedindo a seus filhos "por que querem destruir o nosso amor?"
Depois de um longo tempo Tane finalmente conseguiu separar Rangi e Papa, e pela primeira vez, os filhos viram a luz do dia (ao Marama) entrando fluindo. Assim que isso aconteceu, Tawhiri Matea, o deus dos ventos e tempestades, e que tinha sido contra a separação de seus pais, partiu para o céu para se juntar ao pai.
Os ventos turbulentos e tempestades na Terra são causados por Tawhiri Matea, em vingança pelos actos dos irmãos.
Agora a separação de Papatuanuku e Ranginui estava completa, e havia um céu e uma terra. No entanto, havia apenas um elemento em falta, e Tane decidiu criar uma fêmea. De uma área chamada Kura-waka Tane tomou um pouco de argila, e a modelou numa mulher. Então, soprou e deu-lhe vida, e criou Hine-ahu-one - a Terra formada em Donzela.
Tane e Hine teveram uma linda filha chamada Hinetitama. Quando Hinetitama cresceu, ela teve filhas de Tane. Um dia perguntou Hinetitama Tane quem era seu pai, e ao descobrir que Tane era o pai de seus filhos, ela fugiu com vergonha na noite, para um lugar chamado Rarohenga, o submundo. A partir de então ela tornou-se conhecida como Hine-nui-te-po, a deusa da noite.


Original em:

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

...engraçadinho...

Uma casa de bruxo...

Meses do Ano

Trabalhos agrícolas dos meses do ano

Janeiro, gear
Fevereiro, chover
Março, encanar
Abril, espigar
Maio, engradecer
Junho, ceifar
Julho, debulhar
Agosto, engravelar
Setembro, vindimar
Outubro, resolver
Novembro, semear
Dezembro, nascer
Nasceu um deus para nos salvar

A criada lá de cima




A criada lá de cima
É feita de papelão,
Quando vai fazer a cama
Diz assim ao patrão:
Sete e sete são catorze,
Com mais sete vinte e um,
Tenho sete namorados
E não gosto de nenhum.



sexta-feira, 21 de outubro de 2011

O que tenho andado a fazer nos utimos dias...





http://artesdesuntria.blogspot.com/2011/10/tabalhos-dos-ultimos-dias-preparacao-de.html


tenho ando de volta das plantas e dos oleos...cortar, martelar, infundir, macerar, oleo daqui, azeite dali...
já tenho prontinhos oleo dde hipericão, oleo de bardana, azeite de alfazema e azeite de eucalipto...
Amanha e depois, mais azeite de eucalipto e mais umas coisinhas e plantinhas e ervinhas... e, quiçá se finalmente houver tempo e a disposição para isso surgir, uns sabõezinhos! Já tenho saudades de fazer um sabão cheiroso. Tenho ali uma cerveja à espera de ter um "encontro" com a soda, uns azeites macerados e uns oleos que precisam de ser utilizados...veremos.
Tenham um bom fim de semana!

quarta-feira, 10 de agosto de 2011

"Em Busca da Calêndula Perdida"


 Quero falar sobre uma coisa com q me deparei , ou apercebi, esta semana: Encontrar calêndula à venda parece praticamente impossível! Tenho comprado "calêndula" em ervanárias, seca, pequenas flores tipo malmequeres, embaladas, de empresas supostamente de confiança e com o rotulo a dizer calendula officinalis, estava descansadinha e confiante. Até que há uns meses encontrei, de uma das empresas q já tinha comprados anteriormente, a calêndula em pétalas, como se vê em blogs e sites estrangeiros. Dei-me conta que o que anteriormente comprava não era calêndula, embora estivesse identificada como tal. Examinando com atenção, os tais malmequeres são exactamente isso: malmequeres amarelos do campo, daqueles que cobrem os campos no inicio da Primavera! http://profs.ccems.pt/Palma/Flores%20Silvestres/Classificacao/Ordens/Dicotiledoneas/Asterales/Asteraceae/Amarelas/textos/Chrysanthemum%20myconis.htm

e que ainda por cima (se forem estes, são considerados alérgenos) http://www.wildflowers.co.il/english/allergenIndex.asp

em cima calendula officinalis; em baixo o malmequer vendido como calendula


Lembrei então de que numa das visitas a uma das ervanárias, em resposta a uma outra cliente a empregada disse que era “calendula dos prados”, e por isso ser diferente. Falei com a minha mae e ela disse-me que no Alentejo havia uma erva parecida com a calendula, mas mais pequena à qual chamavam de “erva-vaqueira”, mas que ninguém, nem as vacas do meu avô apreciava. Mas isto deu-me cá volta ao miolo e tinha porque tinha de ver afinal se aquela planta q vendiam como calendula seria afinal a tal erva vaqueira.

Armada de pc, teclado e Google, lá fui eu em “Busca da calêndula perdida”!

E o que “descobri” foi que existem varias espécies de calêndula, (no site plantamed http://www.plantamed.com.br/, estão referidas mais de 30!) e que a tal erva vaqueira é uma delas! O seu nome cientifico é calendula arvenses http://www.biorede.pt/images.asp?id=1079  e é de menor porte (até cerca de 30cm, enquanto a calendula officinalis ou calendula dos jardins pode atingir os 60cm), as propriedades são semelhantes embora a calendula officinalis, seja mais potente e tenha mais aplicações.

Em ingles são conhecidas como field marigold (calendula arvensis) e pot marigold (calendula officinalis), enquanto a marigold se refere aos tagetes (cravos tunicos ou cravo de defunto), mas isso é outra historia.

Mais uma vez isto mostra como é importante, conhecer os nomes científicos das plantas para as poder diferenciar de outras com as mesmas denominações populares e que muitas vezes não tem nada a ver umas com as outras.

Agora o que me parece inconcebível é que empresas supostamente credíveis e de confiança vendam por calendula officinalis outra planta!!

Agora não sei exactamente qual planta que estão a vender mas será calendula ?!?!?!




segunda-feira, 18 de julho de 2011

Xaropes de violetas

A amiga Luna voltou a postar no seu Herbarium de Airmid! Finalmente! é que isto de esperar ansiosamente pelas 6ª feiras para saber qual a nova planta é desgastante!  E ela esteve de ferias TOTAIS!!! Bom, mas agora voltou. E qual a plantinha, qual? Pois que é a violeta! Adoro violetas! Lembro-me de em miuda encontrar violetas pelo caminho para a escola. Bom, por acaso eram brancas!!..estranho, não?
Violetas : Viola odorata L.

Mas voltando: como eu estava com falta de inspiração e não conseguia decidir o que colocar aqui neste cantinho...lembrei-me, ao ler o post da Luna de colocar aqui a receita de xarope de violetas a que ela se refere. Bem pode não ser bem igual, mas é uma das possibilidades.

Xarope de violeta
50g de flores de violetas
500 ml agua
200 ml de mel

colocam-se as flores em maceração na agua por 12 horas. Filtra-se e acrescenta-se o mel e deixa-se ferver por 5 mn. toma-se 2 a 3 colheradas de 2 em 2 horas. Está indicado para afecções respiratorias, é expectorante, anti-inflamatorio e sudorifero. Está também indicado para crianças com gripe, acalma a tosse, fluidifica as secreções broquicas.no livro (o Viva melhor com as plantas medicinais) diz que a planta contém saponinas que são expectorantes e diuréticas; contém mucilagens que são antitussicas e laxantes. (favor não abusar, não é rebuçado!)

outro tipo de xarope para adoçar bebidas, paquecas, gelados ou fazer um belo refresco pode ser encontrado neste blog. a forma de fazer inical é semelhante mas a autora utiliza a mesma quantidade de flor e de agua quente (1 cup) para macerar por 12 horas. Depois espreme-as e junta-lhes o sumo de meio limão e 2 cups de açucar. Leva ao lume por 10 mn  e depois enfrasca e coloca no frigorifico. PArece que o limão alterou a cor e o açucar deverá ser branco para não alterar a cor azul (parece q com o limão fica purpura!) Quando à medida usada (cup) tenho o prazer de lhes apresentar um convertor (convertidor) de medidas!...

Tenho a certeza que encontrarão muitas mais receitas por esta internet afora...só tenham cuidado e não extingam as violetas!

Pronto! Agora que "apanhei boleia" da Luna e já escrevi, despeço até à proxima "escriturice"!

sexta-feira, 8 de julho de 2011

Às voltas com o almofariz e o caldeirão


Este fim de semana começa algo novo, a preparação de algo mais sério. Não que os trabalhos anteriores fossem feitos a brincar. Simplesmente é diferente. Quem sabe um novo inicio, um novo ciclo se iniciará. Quem sabe porque por "coincidência" a Lua está em quarto crescente...

quinta-feira, 7 de julho de 2011

Sabe quantas calorias têm?

Andava à procura de algo para colocar aqui e peguei numa revista de artes decorativas que trazia um artigo sobre ...gelados e calorias.
Assim de lado, para os mais perfecionistas do lado direito da pagina, uma pequena tabela, segundo estava escrito "Tabela de Composição de Alimentos do Instituto Nacional de  Saude Ricardo Jorge" depois tinha um asterisco, assim * e a seguir a frase: Valores para cada 100 gramas de produto
A tabela propriamente dita está dividida em duas colunas que transcreverei abaixo. Antes porém, quero chamar a vossa atenção para a forma como os meus olhos se vão esbugalhando à medida que leio a tabela, para o arreganhar da beiça, em estilo descrente a descair para o esgar apopléctico, para terminar num hematoma na fronte, provocado pela violenta cabeçada na mesa de apoio e subsequente desmaio. (Eu sei..não é bonito de se ver...)

Produto                       Energia(kcal.)*      
Gelado de leite                                                                90
Iogurte açucarado batido com fruta                                95
Gelado de fruta                                                               99
Pudim de leite e ovos                                                   242
Mousse de chocolate                                                    278
Croquete                                                                       317
Gelado de chocolate                                                     340
Empada                                                                         373
Éclair de chocolate                                                       376
Croissant                                                                      416
Bolacha Maria                                                             436
Madalena                                                                     442
Batata frita de pacote em rodelas                                526

nota: os valores kcal estão em zig-zag, porque não é facil escrever a direito com uma tremenda dor de cabeça e luzinhas nos olhos!

sexta-feira, 17 de junho de 2011

Oliveirinha da Serra

A pedido e com muito gosto, aqui vai "Oliveirinha da serra" em varias versões. Chamo particular atenção para o 3º video...
A letra segue abaixo para poderem aprender e cantar em coro!

Ó oliveira da serra-letra

Ó oliveira da serra,
o vento leva a flor.
Ó oliveira da serra,
o vento leva a flor.
Ó i ó ai, só a mim ninguém me leva,
Ó i ó ai, para o pé do meu amor.
Ó i ó ai, só a mim ninguém me leva,
Ó i ó ai, para o pé do meu amor.

Ó oliveira da serra,
o vento leva a ramada.
Ó oliveira da serra,
o vento leva a ramada.
Ó i ó ai, só a mim ninguém me leva,
Ó i ó ai, para o pé da minha amada.
Ó i ó ai, só a mim ninguém me leva,
Ó i ó ai, para o pé da minha amada.

quarta-feira, 15 de junho de 2011

Cante alentejano

O cante alentejano é um cantar tipico do sul de Portugal, como demostra o nome, do Alentejo. Cantado em grupo, pelos homens, nas casas, nos campos, nas tabernas ou pelas ruas, é um cantar feito só de vozes, sem acompanhamento de instrumentos musicais. O cante, no ritmo e no modo de entoar as canções varia, assim como o falar, de terra para terra, de vila para vila, de aldeia para aldeira. Os de Cuba não cantam  como os de Pias e os de Pias não cantam como os de Serpa.
Serpa...ai! Serpa!
Serpa é a minha outra metade. Sintra e Serpa...
http://www.youtube.com/watch?v=eZKZCnBMi9U&feature=related
O cante de Serpa é forte, ritmado, não se arrasta como o de outras terras alentejanas.
O cante de Serpa abre-me as portas da alma e solta-me torrentes de emoções...
às vezes, as modas mudam, os versos cantados não são exactamente iguais de uma terra para a outra, quadras de uma moda podem ser cantadas noutra. As quandras são pertença popular e têm essa liberdade...

Neste site abaixo podem encontrar informação sobre o cante alentejano, historia e contactos de varios grupos, ouvir algumas modas e ter acesso a algumas letras.

Grupo Coral e Etnográfico da Casa do Povo de Serpa
 "Fundado em 1928, com a designação de “Rancho Coral de Serpa”, ingressou em 1950 na Casa do Povo, passando a fazer parte da secção cultural deste Organismo com a denominação de “Grupo Coral e Etnográfico da Casa do Povo de Serpa”. O seu principal objectivo é a divulgação do folclore Alentejano e servir da melhor maneira o folclore Nacional." in
http://cantoalentejano.com/grupos/detgrupo.php?id=34


Serpa de Guadalupe
http://cantoalentejano.com/grupos/ouvir.php?mid=1
assim que cheguei
Apertar-me o coração
Cantando p'ra ti chorei
Tal é a minha paixão
Oh Serpa de Guadalupe
Das moralhas casas brancas
Dos poetas e pastores
Dos cantos até às tantas
Não se cansam as gargantas
Dos teus filhos a cantar
São preces à Santa Mãe
E ao seu encanto sem par
Oh Serpa do teu castelo
Avista-se o Guadiana
Tens o desenho mais belo
Da traça Alentejana
Outra moda

Oh minha mãe minha mã(e)
Oh minha mãe minha amada
Meu lírio roxo
Oh minha mãe minha amad(a)
Quem tem uma mãe tem tudo
Quem não tem mãe não tem nada
Meu lírio roxo
Quem não tem mãe, não tem
nada
Badajoz tem lindas damas
Portugal também as tem
Meu lírio roxo
Portugal também as tem
cante alentejano
Grupo Coral e Etnográfico da Casa do Povo de Serpa

http://www.youtube.com/watch?v=SiYYRdDk0ts&feature=related

A roupa do marinheiro
A roupa do marinheiro (bis)
Não é lavada no rio (bis)
É lavada no mar alto (bis)
À sombra do seu navio (bis)
À sombra do seu navio
À sombra do seu vapor
Não é lavada no rio
A roupa do meu amor
A roupa do meu amor (bis)
Não é lavada no rio (bis)
É lavada no mar alto (bis)
À sombra do seu navio (bis)


(ultimo tema)
http://cantoalentejano.com/grupos/ouvir.php?mid=14
Oh menina Florentina
Suspirava por te ver
Já matei a Saudade
Uma ausência custa muito
A quem ama de verdade
(e)Oh menina Florentina
És a flor que o meu peito domina:
Teu amante, delirante,
Da viagem chegou neste instante!
Já cá está o tiro-liro-liro tiro-liro-lé
Já cá está o tiro-liro-liro tiro-liro-ló,
já cá está o tiro-liro-liro oh amor,
Tiro-liro-liro, abre a porta, oh
branca flor!
Anda cá para os meus braços
Se tu vida queres ter
Os meus braços dão saúde
A quem está para morrer

Diferenças entre os leites

terça-feira, 31 de maio de 2011

Como reciclar papel

Alguns óleos vegetais e plantas medicinais utilizadas na prevenção de estrias na gravidez

Para: Aqui há Bebé)




Óleo de amêndoa doces (Prunus Amygdalus var. Dulcis)

O Óleo de Amêndoas Doces tem uma textura fina e é facilmente absorvido pela pele, tornando-o num dos óleos vegetais mais conhecidos e utilizados em massagens e nos cuidados diários da pele. É rico em vitaminas A, B1,B2, B6 e E. É um excelente emoliente e é conhecido pela sua capacidade de suavizar, hidratar, proteger e nutrir a pele, sendo um excelente auxiliar no equilíbrio da pele. Ajuda a prevenir as rugas e restaurar a elasticidade. Hidrata e suaviza a pele seca e as áreas irritadas, é especialmente indicado para peles secas. É um dos óleos vegetais mais usados na prevenção das estrias na gravidez e pode ser usado sozinho ou em mistura com outros óleos. *Pessoas com alergia a nozes e amendoins podem ser alérgicas.



Óleo de semente de uva (Vitis vinifera)

Extraído das sementes das uvas é um oleo é um emoliente doce, que deixa a pele macia como cetim sem que fique gordurosa. É bem absorvido pela pele. Hipo alérgico. Tem leves propriedades adstringentes sendo por isso especialmente indicado para a pele oleosa, embora possa ser usado por todo o tipo de peles. Óptimo para usar em massagens, sozinho ou em conjunto com outros óleos de base. A textura do óleo de grainhas de uva é ainda mais suave do que a do óleo de amêndoas doces. É indicado no tratamento de obesidade, celulite e estrias, pois auxilia na elasticidade dos tecidos, reduz o inchaço e o edema, restaura o colagénio e melhora a circulação periférica. Atua como excelente antioxidante. O óleo de grainhas de uva contém uma alta percentagem de ácido linoleico e alguma vitamina E, (que ajuda a conservação), assim como outras vitaminas e sais minerais. É tonificante, regenera e revitaliza a pele. É de grande utilidade na prevenção de estrias. Pode ser usado puro ou em diluição com outros óleos.



Gérmen de trigo Triticum sativum

O óleo de gérmen de trigo contém vitaminas (A, B1, B2, B3, B6, D e F) e é rico em vitamina E. Contém ácido linoléico, fosfolipídios, zinco, ferro, potássio e fósforo, além de ser altamente rico em lecitina. Ajuda a manter a qualidade dos óleos menos estáveis porque evita a oxidação. Devem ser acrescentados, aproximadamente, 10 % ao óleo base e 20 % se o óleo tiver uma estabilidade baixa. Óptimo para uso em peles secas e maduras ou áreas de tecido cicatricial. Útil na cura de queimaduras e tecidos em processo de cicatrização, assim como áreas inflamadas e peles ásperas. Normalmente é usado numa mistura de 10% com outros óleos em 90% de outros óleos. Quando é aplicada topicamente sobre a pele que ajuda a promover a formação de novas células, melhora a circulação e ajudar a reparar os danos do sol para a pele. Também é usado para aliviar os sintomas de dermatites, além de funcionar como preventivo para estrias. Àqueles que têm alergias ao trigo aconselharíamos usar tocoferol (vit E) que também evita a oxidação, em vez do germe de trigo.



Óleo de Jojoba (Simmondsia chinensis)

É indicado para todos os tipos de peles, incluindo a oleosa, mista, acnéica e peles inflamadas. Similar à composição da "seborreia" humana ou à pele oleosa. Penetra rapidamente na pele, nutrindo-a. É suavizante e hidratante para peles secas e maduras. Óleo de grande compatibilidade com a pele humana, fornecendo maciez aveludada. Auxilia no controle do acúmulo de sebo na acne vulgar, devolvendo a oleosidade natural da pele. Ajuda na cura de peles inflamadas ou em peles com psoríases ou qualquer forma de dermatites, sendo excelente para o tratamento e o controle de peles acnéicas e oleosas. É um óleo antioxidante natural, ajudando outros óleos a não rancificarem rapidamente. Bom para diluí-lo com outro carregador. Excelente coadjuvante em óleos de massagens, óleos de corpo e para tratamentos capilares. De média oleosidade, é considerado um balanceador da pele, equilibrando-a. Sua composição química é de grande compatibilidade com a pele humana, devolvendo a oleosidade natural da pele.



Óleo de Semente de alperce (ou damasco) (Prunus armeniaca)

O Óleo de Semente de Damasco tem uma textura leve e assim é ideal para usar nas mãos, cara e cabelo. É especialmente benéfico para a pele seca, madura ou sensível devido à qualidade de nutrição do óleo. Contém vitamina A e C. Óleo de semente de alperce é obtido dos caroços. Este óleo é bem absorvido, capaz de restaurar a barreira da epiderme. É utilizada em cosmetologia e dermatologia na composição de produtos destinados a hidratar e nutrir a pele. Além disso, ele pode ser usado para cuidar de crianças e pele sensível. Óleo de semente de alperce é anti-inflamatório, tem propriedades regenerativas e tónicas, rejuvenesce a pele, elimina as linhas finas, ajuda a restaurar a elasticidade da pele, dando-lhe um tom saudável, radiante. Ajuda a manter a elasticidade da pele, é utilizada para a celulite. Tem sido usada com sucesso para a pele cansada e flácida. Pode ser usado tanto separadamente ou em combinação com outros óleos.



Óleo de abacate (Persea americana)

È um óleo que se obtém da polpa do fruto do abacate. O óleo de abacate é absorvido de forma imediata pela pele humana, actua como suavizante e tem um notável poder filtrante natural da radiação solar. É um óleo rico, pesado, ou seja, de penetração profunda e rica em vitaminas A e D, lecitina, potássio, bem como a vitamina E. O óleo puro, não refinado, de abacate é de cor verde esmeralda e é classificado como um óleo monoinsaturados. É um agente nutritivo e emoliente, que melhora a elasticidade da pele. É bom para peles sensíveis, secas, desidratadas, envelhecidas e castigadas por agentes externos. Lubrifica, hidrata e nutre em profundidade a pele. Aumenta o colagénio na pele e promove a regeneração celular



Azeite (Olea europaea L)

Extraído do fruto da oliveira, a azeitona, o azeite é um óleo usado desde há milénios, em unguentos, banhos, massagens, etc. Possui vitaminas A, D, K e E, e é um poderoso antioxidante, o que ajuda a retardar o envelhecimento da pele, nutrindo-a, protegendo-a, suavizando-a, e conserva a juventude do corpo e da cara. É utilizado como anti-rugas, hidratante e suavizante para peles secas; é purificador, calmante, e serve para amolecer as impurezas da pele e facilitar a sua remoção; melhora a elasticidade da pele, é perfeito para banhos relaxantes e massagens. Bastante oleoso é normalmente associado a outros oleos. É também usado na prevenção das estrias sozinho ou associados com outros óleos vegetais ou mais comummente em infusão com calêndula ou outras plantas medicinais.







Óleo de coco ( Cocus nucifera)

O óleo de coco, também conhecida como manteiga de coco, é um óleo extraído de copra tropical (a polpa interior de coco), de cor branca e mantêm-se sólido a temperaturas inferiores a 20º C.. O óleo de coco é constituída essencialmente por muito fluidos ácidos gordos saturados, que são perto de gordura subcutânea humana, e por isso é mais compatível com a pele do que a maioria dos óleos vegetais. Um excelente hidratante e óleo de protecção. Ajuda a manter a pele macia e suave, sem ser pegajoso.É ideal para tratar a pele sensível e danificada. Pode ser misturado com outros óleos vegetais.



Óleo de Sementes de sésamo (Sesamum indicum)

É um óleo muito leve, usado especialmente para massagens. Excelente para todos os tipos de pele, especialmente com problemas de eczema e envelhecimento prematuro da pele. É lubrificante, emoliente, anti-inflamatório e restaurador de camada lipídica. Auxilia na prevenção de estrias. Popularmente é muito usado para ajudar em artrites. Para que tenha todas as suas propriedades inalteradas não pode sofrer processo de refino.

Usado de 20% a 100% em óleos carregadores mais baratos.

Óleo de semente de sésamo é rico em vitamina E, vitaminas do complexo B, e os minerais cálcio, magnésio e fósforo.



Óleo de girassol (Helianthus annuus)

Óleo de girassol contêm as vitaminas A, D, complexo B e E.É também rico em minerais, como cálcio, zinco, potássio, ferro e fósforo. É de cor amarela e quase nenhum odor, média oleosidade, excelente óleo base, para todos os tipos de pele. Rico em Ômega 6. Seus ácidos gordos polinsaturados têm acção nutritiva, emoliente e revitalizante da pele. Com elevado poder nutritivo pode ser utilizado em contusões, feridas, escaras, ulcerações e esfolamentos. Tem acção e revitalizante. Facilmente absorvido pela pele, contém alta concentração de vitamina E, recomendado para peles delicadas e secas. É um óleo versátil e também um óleo relativamente barato para usar em massagem e pode ser misturado com outros óleos prensados a frio.



Óleo de rícino (Ricinus communis)

Os componentes do óleo de rícino têm propriedades desinfectantes que são altamente benéficos para o tratamento de várias doenças de pele causadas por infecções bacterianas ou fúngicas. Ele inclui úlceras de pele, micose, prurido cutâneo, erupções cutâneas, verrugas e até cravos e espinhas. Tem um bom efeito hidratante na pele seca. Assim, ele pode ser usado para curar fissuras nos tornozelos e pés, que muitas vezes se desenvolvem no inverno. O óleo de rícino promove a produção de colagénio e elastina e, portanto, contribui para tornar a pele lisa e macia.



Manteiga de cacau ( Theobroma cacao L)

A manteiga de cacau é a gordura comestível natural da semente de cacau. Composta por uma combinação de ácido palmítico, ácido esteárico e ácido oléico, a manteiga de cacau tem propriedades incomparáveis á qualquer outro tipo de gordura vegetal, pois é altamente estável, tem textura suave e ainda é rica em substâncias antioxidantes. Isso desperta o interesse no seu uso como matéria prima nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. Possui propriedades hidratantes e emolientes, ou seja, recupera a oleosidade do tecido perdida durante o ressecamento causado por exposições ao sol ou frio excessivo. Sendo um excelente hidratante, é facilmente absorvida pela pele, atingindo as camadas mais profundas, tornando-a mais suave. É usada em aplicações tópicas em casos de queimaduras, cieiro dos lábios, rachaduras que ocorrem no seio em função da amamentação, hemorróidas, unguentos analgésicos, processos de cicatrização, qualquer tipo de lesão cutânea e em preparações caseiras para diminuir a coloração de manchas no rosto. Também é usado em preparações para prevenção das estrias na gravidez



Manteiga de Karité (shea) (Butyrospermum parkii)

A manteiga de karité é um excelente hidratante para peles secas e danificadas. A industria farmacêutica utiliza-a na elaboração de produtos para problemas de pele como dermatoses, eczemas e queimaduras solares. Tem também efeito cicatrizante e reparador em mãos gretadas e que sofram de eczemas e dermatites. É desde tempos imemoriais utilizada por diversos povos africanos para curar feridas, é muito rica em vitaminas A, D, E e F e tem propriedades suavizantes usadas como atenuante de estrias e rugas. É muito bem tolerada, mesmo pelas peles sensíveis, e inclusive usada em produtos para bebés e em produtos para diabéticos. Além disso a manteiga de karité é não-comedogênica, ou seja, não causa erupção ou obstrução dos poros, que causem acnes.



Calêndula (Calendula officinalis)



É uma plantas com excelentes propriedades. Tem acção anti-inflamatória, emoliente, anti-séptica, calmante e cicatrizante, evitando infecções em ferimentos e escoriações. Os diversos princípios ativos da planta são responsáveis pelos eficientes efeitos no tratamento de pele e cabelos. A calendulina, por exemplo, um pigmento que dá a cor alaranjada às pétalas, presente em boas doses nas flores, juntamente com a resina e a mucilagem, são responsáveis pelos poderes regeneradores e cicatrizantes. É normalmente preparada uma infusão das flores de calêndula em óleo de girassol ou azeite e depois filtrado que depois se utiliza no tratamento de queimaduras e inflamações, estimulando a formação de tecidos. Ideal para a pele áspera, rachada, cansada, para as mãos, como óleo de massagem ou após o banho de sol. Ameniza problemas femininos, como a TPM e a menopausa. Indicado para todo tipo de pele, inclusive com acne, sensíveis e avermelhadas. A absorção cutânea é rápida. Costuma ser adicionado ao óleo carreador na proporção de 25%. Não confundir com o óleo essencial absoluto de calêndula que custa centenas de vezes mais caro que o óleo infuso.



Aloé Vera

O Aloé Vera tem uma acção anti-inflamatória, promove a renovação de tecidos com células novas, é regeneradora celular restaurando os tecidos danificados de dentro para fora, como acontece no caso das queimaduras, quer sejam ocasionadas por fogo, por radiação ou pelo sol. É um hidratante natural, hidrata todas as camadas da pele. E o Aloé Vera é um veículo perfeito para transportar profundamente para dentro da pele outras substâncias ou elementos aos quais está combinado. É antipruriginoso, faz desaparecer o prurido e o ardor. Quando aplicado em feridas e queimaduras, penetra na pele e restitui os fluidos sem impedir que a oxigenação chegue até a ferida, acelerando o processo de cura e reduzindo o tamanho da cicatriz.

http://artesdesuntria.blogspot.com/2011/05/alguns-oleos-vegetais-e-plantas_31.html