A Coruja de Monte Suntria

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domingo, 23 de setembro de 2012

Misture flores, folhas e especiarias-potpourri

Misture flores, folhas e especiarias


A maneira tradicional de captar a essência dos jardins é através dos potpourris: taças com uma mistura de fragrantes e coloridas flores e folhas. Aprenda a fazê-los.



O termo potpourri abrange muitas misturas aromáticas, mas a palavra francesa original significa "vaso podre", uma mistura húmida de flores e folhas em conserva. Este método húmido, liberta um perfume mais duradouro, mas é difícil de fazer e tem um aspecto menos atraente que o sistema seco. Este último está mais vulgarizado, devido à sua facilidade de preparação e por poder ser colocado em taças ou almofadas.
Mas o que é preciso para fazê-los? Primeiro é necessário possuir os ingredientes básicos que se agrupam em quatro categorias: flores, folhas aromáticas, especiarias e fixadores.
Algumas dicas
• As flores e folhas devem ser colhidas antes de desabrocharem completamente. No processo de secamento deve achatá-las o mais possível.
• O aroma das especiarias é melhor se estas forem moídas de fresco num almofariz.
• Quando o seu potpourri perder o cheiro acrescente-lhe algumas gotas de óleos essenciais, pois estes são excelentes para reavivar a intensidade de qualquer mistura perfumada.
Potpourri culinário
Ingredientes
• 2 chávenas de manjerona
• meia chávena das extremidades floridas do tomilho
• meia chávena de manjericão
• 2 colheres de sopa de folhas de uva-ursina
• 20 folhas de louro
• 2 colheres de sopa de folhas de murta
• 2 colheres de sopa de casca de laranja
• 20 sementes de cardamomo
• 20 bagas de zimbro
• 2 colheres de sopa de cravinho
• 2 paus de canela
Potpourri repelente
As moscas incomodam, sobretudo, no tempo quente. Para se livrar da sua presença prepare este potpourri que além de ser aromático é um eficaz repelente.
Ingredientes
• 2 chávenas de flores de alfazema
• 1 chávena de alecrim
• meia chávena de hortelã-verde
• uma chávena de abrótano
• um quarto de chávena de poejos
• um quarto de chávena de artemísias
• um quarto de chávena de lascas de madeira de cedro
• 10 tulipas amarelas
• 3 colheres de sopa de lírio-florentino
Para ambos os potpourris recomendados o processo de preparação é o mesmo. Ou seja:
• esmague metade de cada ingrediente para o aroma se libertar e deixe a outra metade inteira;
• reuna as flores e folhas secas ou as especiarias (se fizerem parte dos ingredientes) combine-as e depois junte o fixador;
• por fim, misture tudo com as mãos. Feche e guarde o preparado num sítio quente, seco e escuro durante 6 semanas;
• coloque-o em taças abertas e sinta o perfume da sua casa.

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